Внимание!
На Кинопоиске два описания, причём короткое +/- даёт понимание, а вот длинное - просто перечисление начальных эпизодов. Также там указано, что это мелодрама. А авторы фильма придумали "лирическая комедия". Но ни одного ни другого я не встретил. Если комедия - должно быть иногда смешно. Был один такой эпизод - когда из ресторана сбегают 2 товарища не заплатив. И несколько эпизодов, когда смеются в кадре. А если это мелодрама, то с любовными страданиями напряжёнка.
В двух словах - молодой парень приехал в Москву, добрался из аэропорта и тут началась околесица. Эпизоды сменяют друг друга, совершенно не запоминаясь (кроме всё той же погони). Какая была идея - я так и не понял. Для чего был этот цирк с конями и свадьбой? Что хотел каждый из этой четвёрки - не понятно. Почему все местные, кроме Алёны - эталонные хамы? Раньше фильмы разбирались на цитаты - но я не смог вспомнить ни одной реплики!
Что хорошего есть в этом фильме - так это виды сверху на Москву. А в начале - даже и не сверху, а как бы с тротуара - когда идёт множество машин. Странно так получилось - два фильма подряд оператора Вадима Юсова!
Итого:
идея: 1/5
герои 2/5
виды 5/5
юмор 1/5
музыка 4/5
возможность повторного просмотра 1/5
Сумма: 14/30 или 4 звёздочки из десяти. Пожалуй, стоит поискать какой-то другой фильм о Москве.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Всю ночь солдаты пели песни до рассвета
Им было холодно, война таилась рядом где-то...
Вот и познакомился я с Арсением Тарковским. Совершенно не важно, что с его племянником я познакомился очно на 6 лет раньше. Этот фильм мало похож на другие киноленты о войне. Да, действие происходит можно сказать, на передке - а где немцы, там и партизаны и разведка. Но самих боевых действий практически нет - так, вылазки готовят, планируют, а ночью и воплощают планы. За полтора часа всего 2 убитых - центральная фигура и один боец в окопе. Атмосфера же чувствуется. Когда-то давно, когда ещё существовала Югославия, я читал рассказы о пионерах-героях, навроде Вали Котика и Юты Бондаровской. Напомнило. Особенно рассказ про Голикова - там прикол был в том, что братья по-немецки ни бельмес. Я тоже. А в фильме не дублируется немецкая речь.
Фильм по мотивам рассказа "Иван". Сам рассказ я не читал, насколько соответствует тексту - сказать не могу. Центральный герой - парнишка лет 10-12, чью мать расстреляли, сестру тоже, а отец неизвестно где, жив ли мёртв. А поэтому ему нечего терять, кроме своих штанов (да и тех нет), и он не остановится, пока не отомстит. Что сказать про остальных? Не последние лица и в званиях тоже. Местами живые = одному на тот берег хочется, другому - медсестричку пощупать, третьему - музыку послушать. Как бы не отделились ещё от мирного времени. Действий-то минимум, это разведка. Вот и получается, что они все как бы фоном выступают для Ивана. Они ещё живут, вспоминают кого-то, пластинку крутят - ещё надеются дожить до мира. А он уже перестал быть частью этого мира, его жизнь осталась во снах, а наяву он сам - война.
Ему не надо постоянно проводить политинформацию. Он и так знает, кто его враг. Он видел лагерь смертников, он видел смерть в лицо, он видел зелёные лёгкие. И не только это, наверное. И не надо со своих правильных взрослых позиций на него наезжать. В училище, в интернат, ещё куда-то. Можно и по жопе, если за дело, обещания только не надо забирать назад.
В фильме нет ни одного портрета ни Сталина, ни Ленина. Символично? Конечно. Ивану до лампочки на обоих, он не за них дерётся, он за своих пацанов, за своё село. А в селе когда-то храм стоял, колокола сняли, фрески забелили. И сейчас сами там укрываются. А от взрыва этот слой пыли слетает и Божья Матерь смотрит со стены. А какая благодать за стенами - вековой березняк шумит. Это ведь тоже не просто так. Это большая Россия. А как безошибочно мальчик узнаёт на гравюре одного из
А старичок этот, который остался совсем один. У него от дома одна печка осталась, забора нет, одна калитка каким-то чудом осталась. А вот ты ж погляди, раз есть калитка, надо её закрыть! И непременно на длинный кривой гвоздь, на прямой нельзя. Это последнее, что у него осталось. Он не проклинает тех, кто его обездолил, а спрашивает, когда же это закончится. Бог ведь знает. А тогда и вокруг печки дом построит как-нибудь.
И много других символов, читая рецензии, я натыкался там на другие, мною не замеченные.
В сухом остатке:
идея 5/5
главный герой 5/5
атмосфера 5/5
музыкальное сопровождение 5/5
оригинальность 5/5
возможность повторного просмотра 4/5
В сумме 29 из 30, или 10 звёздочек из 10.
@темы: челлендж, советское кино
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Вот и встретились два одиночества: бобыль Кузьма Кузьмич и сирота Наташа. Да, формально и тот, и другой живут в обществе: ОН живёт в коммуналке, подрабатывает чем придётся, пьянствует со случайными людьми; ОНА работает на переправе, общается со сверстниками. Но оба туда, что называется, не интегрированы. И вот волей случая - а мы же помним, что ничего случайного нет, а у Бога на всех есть план – некая бабушка становится связующим звеном между этими потерянными душами.
Юрий Никулин играет этого самого потерянного мужчину. И вот с такого самого момента, как он наконец выходит из дома, я всеми швабрами души начинаю за него переживать. Потому что я не вижу на экране ни Балбеса, ни клоуна. А вижу такого же человека, как мой сосед напротив. Он не злодей, не преступник и не негодяй, он просто бедолага с такой светлой фамилией, но увы, без какого-то будущего. Семьи нет, слесарить тремор мешает, на кухне кости перемыть пол мешает. В былые времена бы в церковь пошёл, а при советах увы – только бутылка и может выслушать. А в деревне он встречает светлого человека и буквально сразу начинает оживать. У него появляется место, куда можно просто прийти. Просто поговорить, сварить «не знаю, что за суп». А там и до пробуждения сердца недалеко. И вот ему уже и не то, что слесарить, а котлован рыть уже вполне по душе. Был маргинал, а стал папа. А уж каков он на крупных планах!
Инна Гулая играет Наташу. Вот я уже неделю смотрю фильмы того времени, все, кроме первого, так или иначе связаны с колхозами – но мне первый раз попадается деревенская девушка. Вымирающий архетип. Работает себе на переправе, на жизнь не жалуется, а чуть кто против папы слово скажет – спуску не даст. У Дудинцева был такой образ – «это та белая лебедушка, которая за вас подставит грудь под стрелу».
Кстати сказать, такую девушку я видел на неделе в кино - "Пять сыновей Марии". Почтальонша Катя, она же Катька-смерть для местных, а на самом-то деле такая же светлая русская душа.
И вот этих двоих вполне достаточно, чтобы создать такую драму! Сидишь, смотришь, как перерождается папа, как дочь, обретшая свет в окошке старается, не дай Бог, не зацепить его жестом или словом. И слезы из глаз, ну вот какого ж пса?
А ведь ещё красивая романтическая линия – Лёня и Наташа. Тихонечко так, с остановками, с переглядами. Даже папа и тот проникся, подмог слегка.
Не вижу смысла разбирать смысл на составные детали. И юмор есть, записать что есть – и это не только фраза про руки.
- Заявление-то подал?
- Подал.
- Забери назад, пока не поздно!
Да и в целом я вряд ли могу быть объективен в этом случае. Просто мне этот фильм зашёл в самое сердце, поэтому звёзд 10. Наверняка, там есть недостатки, какие-то недораскрытые персонажи и так далее. Но всё это совершенно не важно. Любят ведь не идеал, а то, что видят.
@темы: челлендж, советское кино
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
История о том, как одна баба наладила жизнь в своём колхозе, став председателем. Личную, правда, таким же нахрапом наладить
Колхоз с очень "красным" названием "Заря" в очередной раз выбирает себе председателя, уже 17-го по счёту. И от безысходности вместо очередного крепкого хозяйственника из города руль берёт в свои руки ядрёная баба Александра. И начинает, значит, этот самый колхоз оживлять. Сначала, как обычно, всех мужиков виноватить да за уши хватать, а думать потом. А оказалось-то что не всё то, что не дошло - нахапали, а его просто и не было в природе. На всё есть район, планирование и вышесидящее начальство. И дальше приходится уже не только брать измором, а где-то ещё и рогой шевелить и с мужиками-то разговаривать. История в целом жизненная, и ещё до войны были свои Стакановы у мужчин и Гагановы у женщин. Что уж говорить опосля войны, хотя, казалось бы, столько лет прошло, а в колхозах одни бабы, кому ж ещё паровозом-то служить? А бабы-то тоже не промах, оказывается. Это мужика пьющего усовестить можно, к труду на благо колхоза привлечь. А их-то попробуй, они тебе покажут, почём фунт лиха, ты ещё попробуй докопайся до их дна со своей председательской койки! Да, собственно, потому и остаётся она в итоге одна - отказалась от одного, второй не стал её брать штурмом и правильно сделал. А третьего нет - запас милостей исчерпан. А ведь что ещё важно с этим фильмом в сравнении с предыдущими? Вот у нас есть колхоз, который вроде переходит из отстающих в передовые. Но буквально по соседству - ещё одна такая же дыра. Не, там все грамотные, все обученные - план делают! И ни шагу за план. Грибы собирают, ягоду. Наверное, с них налоги платить не нужно.
Главный герой - понятно, кто. Вот где корни того самого управдома, который друг человека из фильма "Бриллиантовая рука". Да, сценарий писался исключительно под неё - но и отыгран же хорошо.
Второстепенные герои. Здесь с переменным успехом. Периодически кто-то да проявляется, но исключительно как приложение к главному. Сильных мужских персонажей тоже кот наплакал - в самом деле, вот Ивана взять - на кой чёрт он идёт извиняться перед бабой, которая сама его позвала и сама же избила? Благо, он потом нашёл себе женщину получше и переехал. Вроде бы Егорыч пытается как-то выходить из тени, а остальные - а, зачем им? Пусть у председателя голова болит! Бедный рыбак, вот уж не повезло человеку - у себя в деревне и порыбачить нельзя. Правда, последняя сцена даёт иллюзорную надежду, что Саня удочку ему не сломает и вместе до реки дойдёт, а там, может, в её чёрством вдовье сердце что и шевельнётся.
Пейзажи - фильм ч/б, но даже и в таком свете видно, что всё серое-серое: вот поля, вот пыльные тракторы ждут деталь (разнарядки сверху, своих кузнецов-то нету), вот дорога, которую только грузовиком и пройдёшь, вот болото (или начало поля?). Бесперспективняк полный. Показали разрушенную деревню без красных флажков да лозунгов.
Музыка здесь проста и прицеписта. Отдельно искать обе песни нет никакого смысла, может, и не от него известность пошла, а всё же.
Итого:
главный герой - 5/5
второстепенные герои 3/5
пейзажи 4/5
правдоподобность 5/5
музыка 5/5
воспитательный момент 4/5
возможность повторного просмотра 3/5
Сумма: 29/35 или восемь звёздочек из десяти.
@темы: челлендж, советское кино
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
В описании фильма сказано: По-разному складываются судьбы трех задушевных подруг: серьезная Таня поступила в медицинский, красивая Кира выбрала театральный, а беззаботная Светлана, провалившись на экзаменах, оказалась на заводе.
Каждая из трех девушек встречает свою первую любовь, но счастливой она оказалась только для одной из них...
Первый раз, когда я даже не знаю, что сказать. Какая здесь идея? А пёс его знает. С одной из девиц понятно - сделать из Светланы человека советского. Ну, то бишь из нахлебницы и свистушки (с) в итоге получается часовой мастер. Ладно, не мастер, в мастера она влюблена, но вполне себе работник и типа наставник. Была оторви и брось, а стала труженик. А вот с остальными.. Вот Таня, например. Была вроде образцовая студентк, комсомолк, спортсменк и просто красавиц. И был у неё мужчина, который её любил и она его вроде бы. Правда, почему-то домой к себе не пускает. Подруга приживала есть? ОК, если она СПИТ - то так уж и быть, пусть себе спит, просто поговорить и пообниматься/целоваться это не мешает (да, пробовал!). И дальше она сама начинает его отталкивать! Что тут удивительного, что в него влюбилась другая, которая вовсе даже не отталкивает? Включаем логику - познакомить их и представить как своего партнёра? Нет, зачем, мы будем устраивать цирковую сцену с подковой и выносом вещей! Касаемо Киры не понятно чуть менее, чем всё. К тому же эти три настолько яркие и эффектные, что их очень сложно отличить одну от другой, если они не находятся в одной комнате и не называют имена!
Впрочем, с мужчинами в этом фильме тоже всё очень печально. Единственный запоминающийся - это профессор. Вот что мне понравилось - так это его напутствие студентам. Красиво, взвешенно, по-настоящему. Все остальные - столбы столбами, что герой-любовник Аркаша, что часовой мастер, что другие. Да, можно было бы назвать ещё этих ребят в самом начале - на вечеринке. Только вот этот эпизод настолько шаблонен и предсказуем, что там даже оценивать нечего. Ю обязательно напьётся и устроит дебош, Т закатит сцену и т.д. И конечно же они толстомордые и одетые стильно - других ведь преступников в стране Советов не существует.
Из интересного, помимо речи профессора - это "концерт дружбы", хорошая самодеятельность и песня не заезженная, это плюс.
Подбиваем бабки:
идея 2/5
главные герои 2/5
герои второго плана 1/5
музыка 4/5
юмор 1/5
атмосфера 2/5
возможность повторного просмотра 1/5
итого 13/35 или чуть меньше четырёх звёзд. Единственное, для чего можно пересмотреть = лечить бессонницу, т.к. в этот раз я реально зевал.
@темы: челлендж, советское кино
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Взял этот фильм из-за его небольшой длины. Закадровый голос напоминает "Руины стреляют". История проста и понятна - заявляется в ночи какой-то товарищ, втирается в доверие и пускает корни. И строит всех этих незадачливых бесхребетных товарищей. И только один человек нашёлся, который решился спросить, кто это вообще такой. Он - воин. Какая здесь, собственно, мораль? Пожалуй, лучше всего сказал Доцент: "Вежливость - лучшее оружие вора". Сострой из себя галантного кавалера и делай, что хочешь, собственно, перед тобой ковриком постелются. Только не перебарщивай, а то обратно на дождь отправят. Хотя ещё с первой фразы про голландцев уже было понятно, кто он такой.
главный герой - 5/5
второстепенные герои 2/5
атмосфера 4/5
фразы на память 1/5
возможность пересмотра 1/5
Сумма: 13/25 или 5 звёздочек из 25.
@темы: челлендж, советское кино
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Наконец-то мне попался фильм с живыми героями! Что интересно, в аннотации написано, что это драма - а где?
В чём прикол - у Матвея избыток энергии, поэтому он её пытается приладить куда бы то ни было. С благими, разумеется, намерениями. А что этими намерениями вымощено - любой грамотный человек знает. Потому делает вещи вроде бы и хорошие, но в канву не вписывающиеся, за что его постоянно песочит местный партком. Но что плохо парткому - то хорошо человеку, поэтому за ним, разумеется, идут люди. И конечно же, на него вешаются женщины, да ещё и конкурируют за право им обладания. Потому что на 10 девчонок, ну, вы поняли. Да и женщины, надо сказать, путние! Так что скучать не приходится. А так как это комедия, то здесь не 1 шутка в пять минут по расписанию, а гораздо больше и живее. Частушки первый сорт, вот где душа отдохнула. Воспитательный момент тоже в кои-то веки не продолбан, да, есть указание на проблемы - но есть и решение и при том всем гуртом! И неотвратимость наказания тоже тут. Высмеяли и зефировых, и лекторов, страшно далёких от народа, и в целом бюрократию. И это делает не центральная фигура, а все по очереди. Это первый из трёх фильмов, который можно пересмотреть. И да, он чёрно-белый, так что проблемы с красным фоном нет.
Итого:
главный герой - 5/5
второстепенные герои 5/5
воспитательный момент 5/5
музыка 5/5
пейзажи 4/5
юмор 4/5
возможность повторного просмотра 4/5
Сумма: 32/35 или больше девяти звёзд из десяти.
@темы: челлендж, советское кино
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Так уж совпало, что обе картины "Ленфильм" и действие стартует в Ленинграде. Беда в том, что продолжается практически так же, хотя меняется и локация, и жанр, и вроде бы даже идея. Но обо всё по порядку.
Семейная пара по разнарядке направляется в Сибирь на строительство моста. Мой сосед по комнате в своё время очень чётко определил тип такой пары: "Он - соплежуй. Она - тупая пизда. КАКИЕ У НИХ МОГУТ БЫТЬ ОТНОШЕНИЯ?" А т.к. это не семья, а чёрт-те что, то и живётся им там тоже. Не, работается им хорошо, советский человек имел право на труд - в этом же заключалась цель жизни, кстати сказать, у обоих ГГ. А вот живётся так себе. Ну, в самом деле, какие могут быть у избалованной взбалмошной девицы и подкаблучника? Поэтому работа у них горит, а вот семейный конфликт решается чисто случайно, по принципу - от противного. Понятно, что финальные пять минут - это для того, чтобы эта мелодрама имела счастливый конец, ибо она не драма. Теперь по деталям.
Вот опять та же песня, что и во вчерашнем фильме. Для того, чтобы что-то сдвинулось с мёртвой точки - нужен врач. Ладно, вчера это хотя бы был главарь местного отделения. Но здесь? Почему, чёрт возьми, вопрос не мог начать решать главный инженер? Ой, точно, его же назначили сухарём! У нас же главная геройка есть, для того весь сыр-бор! И снова та же песня со светом - есть два режима: белый и красный. И сразу же после заката рассвет, мгновенно! Ей-Богу, если ещё и в третьем фильме будет такая же история, выставлю это отдельным пунктом "бесконечно красный закат"!! Правда ,в этот раз ещё зелёный режим был разок, для разнообразия, конечно. Тоска зелёная одолела, вот и ...
И опять, как сказал верно г-н Коноплёв - опять открытая мизандрия. Большую часть фильма ОНА ведёт себя как хозяйка, а он как дерьмо, которое постоянно виноватится и ставит себя в подчинённое положение. Заметьте: даже разговор ведётся именно так - он садится там, где она будет смотреть на него сверху! Да, под конец он скажет хорошую фразу: "наконец-то вы стали человеком", на этом всё. У неё нет никакого раскаяния в том, что она делала. Мол, люблю, с тебя этого хватит. Эта вот сцена, когда они как бы обнимаются - дождь же, ну. Так что не могу я этот дует оценивать высоко, были бы два равных (как вчера), а то ж альфа и омежка.
Что понравилось: местные. Кто откуда, активистка Зойка отчётливо демонстрирует вОлОгОдское происхождение, например. А самый колоритный персонаж - морячок! Да, вот у него, в отличие от главного героя (что обидно, Алексея) есть стержень и есть цели и он как-то их да добивается, не мытьём так катаньем. Другие тоже плюс-минус интересные, хоть старушка сестра милосердия, хоть та же пассия морячка . Терентьевичи, опять же, характерные. Музыки не так много и она не заглушает тебя.
В сухом остатке:
главные герои: 3/5
герои второго плана: 5/5
идея 3/5
интерьеры 3/5
интересные фразы: 2/5
музыка 3/5
воспитательный мотив 1/5
возможность повторного просмотра 2/5
Сумма: 22/40 или в звёздочках пять из десяти. Для комедии на один раз неплохо.
@темы: челлендж, советское кино
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Старт: 1955 - фильм "Неоконченная повесть". Длительность 1:33
Не самый плохой вариант для старта, хотя и не лучший. Из хорошего - главная мужская роль (Юрий) - единственный в фильме человек, обладающий своим мнением и волей. Пусть расклеивается местами, но он хотя бы живой и проявляет эмоции. В начале фильма есть хороший диалог на тему своей головы и заданного по каталогам. Женская роль второго плана - мама Юрия. Эпизод с концертом - отлично видно, как все "разбираются" в классической музыке, особенно по репликам после. Да, это Чайковский, но если вы в музыке понимаете, как свинья в апельсинах, то зачем вы тужа идёте? Не лучше ли отдать/обменять билеты тому, кто нуждается в закрытии этой потребности? Плюс-минус батя, немного нелепый и говорящий невпопад, но у него хоть какие-то проблески жизни и принципов.
Из плохого - все остальные образцовые столбы. Максимовна первый и единственный раз проявила эмоции на 84-й минуте, всё остальное время она разговаривает одним тоном. На работе, в парткоме, на прогулке и даже за столом. И потом ВДРУГ выдаёт милый ни с того ни с сего! Да, образ доктора, который всем и каждому поможет и к каждому внимателен (американской улыбкой) раскрыт. И конечно, она до кучи ещё и партийный активист. Я ожидал, что в конце ещё покажут ту злосчастную трубу, которая теперь дымит, конечно но уже с золоуловителем наверху, но почему-то не стали. Видимо, спасение мира не подразумевает у человека эмоций! Ах да, а как вам эта классная финальная сцена? Не вопрос, причёска интересная и сложная, напомнила Junkie XL - но зачем эта круглая дура пошла её разматывать и смывать? Мужская роль второго плана = красивая древесина. Не знаю, что хотели этим показать - но стержня у него нет, весь напор уходит на то, чтобы пытаться подладиться (ой, простите, завоевать главную героиню, конечно, как вы могли подумать?) под Лизавету. Вот просто эталонный рыцарь из бульварных книжек! "Я не уйду" и всё в таком ключе. Но даже отстоять свою позицию не может(не хочет?) Развязка банальна и предсказуема, конечно же он сейчас же вскочит и пойдёт. Про остальных и вовсе нечего сказать. Кстати, почти весь фильм, когда не разговаривают - звучит музыка, но я не запомнил ни одного мотива. 100% фон - было ли это самоцелью или тогда ещё особо не парились на счёт запоминаемости саундтрека?
В сухом остатке - фильм проходной, кроме одного главного героя и его слов в первой половине фильма вспомнить нечего. Оценку выведу позже.
Итого, выспавшись и посмотрев хорошее кино.
Идея - 4/5
Главные герои - 3/5
Второстепенные герои - 2/5
Нешаблонность 1/5
Юмор 3/5
Крылатые фразы 2/5
Музыка 1/5
Сумма: 16/35 или 4 звёздочки из десяти.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Я посмотрел 10 фильмов в кино, один в самолёте и один - дома на ноутбуке. Возможно, я что-то забыл из просмотренного дома из прошлых лет. С другой стороны = удалось обойтись без полного отстоя. Надо посмотреть по билетам за 2018 - есть ли рекорд по количеству кинотеатров. В этом году - 5 петербургских, 1 московский, 1 владивостоцкий и родной "Брусника". Пятёрка лучших за этот прокатный год:
1. АДА. Казалось бы, просто ещё один фильм, который идёт в ограниченном прокате. Оказалось - жёлтый бриллиант.
2. СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЁД. Так и не решился посмотреть советскую 4-серийку, да и хрен с ней. Какой классное кино вышло с эффектами и драками!
3. ХОККЕЙНЫЕ ПАПЫ. Фильм, до которого я не дошёл в кино, так он меня догнал в бизнес-классе самолёта! Очень добрый фильм.
4. ПОЗЫВНОЙ "ПАССАЖИР". С этой работой добрался только до одного военного фильма, а на просмотр дома не хватало нервов. А потом случился Курск!! И вот теперь попробуйте пёрнуть, что такого не было!
5. ВАСИЛИСА И ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ. Так уж вышло, что в этом году выпало много фильмов 6+ - но, справедливости ради, здесь всё в порядке с моралью, что в "Огниве", что тут. И старая актёрская школа не подводит, и ровесники мои, и что моложе - тоже держат планку.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal


Так что я хотел сказать? А, точно. Друзья познаются в беде, и ещё, мне очень везёт в жизни. Так всё точно устроено. Чтобы мы на неделе успели провести все свои встречи, погулять, посмотреть футбол и только потом случилось большое зло. Сейчас есть целая неделя понять, рассудить и обдумать, и там, глядишь, будут и другие темы для разговора, а не только страх.
@музыка: мелодичный депрессивный блэк-метал
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ада
Воздух
Танцуй, Селёдка!
Мастер и Маргарита
Вышедшие раньше, но интересные:
Легенда о самбо
Хоккейные папы
Клуб зеро
Я - медведь
_______________________________
Кстати говоря, списки стали заметно меньше, чем лет пять назад. Неужели, действительно Голый Вуд перестал у нас продаваться?
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
11:00. Часть выступающих и зрителей уже были на своих местах, я пристроился во втором ряду так, чтобы можно было пофоткать. Вскоре заглянула и Анна, как всегда, слегка дезориентированная. Уселись на места, Влад Маленко и Александр Пелевин отсутствовали. Т.к. Вячеслав по болезни отсутствовал, модератором посадили в уголок тов. Суханова. И он стёр хорошие впечатления от себя же вчерашнего. Прочитал "Физики и лирики", давшее название этой встрече - и пошло. Открывать (рот) доверил местной писатель(ке)-фанта
- Что значит "выходить в народ"?! А вы не из народа?
Рассказала о выходивших за последние пару лет книгах, в том числе на гранты (на субсидию, как она выразилась), а так же об объективное причине, по которой всё застопорилось. Иван Иваныч, да. За ней микрофон получила Аничка. Первым делом представила незаметно прошедшего в зал Маленко.
- Уважаемая писатель-фантаст похлопала нас по плечику... А на самом деле с началом СВО запрос на поэзию вырос кратно. И как пример - разлетевшиеся 7000 экз. "Вернись живой".
"У вас такие хорошие стихи, что мы думали, что вы - умер" Антипову - от сетевых девочек.
"Плесень сетевой поэзии" в лице Полозковой.
В ответ на дурацкий вопрос - пустой зал "Китайский лётчик Джао Да" на антивоенном сборище. Что там было на презентации Анички с учётом угрозы теракта: vk.com/wall-32062265_31202
Мистер Матлин за неполные полчаса подтвердил сразу два факта - команда КВН Владивостока действительно гавно, т.к. каков поп, таков и приход. А он был создателем местной команды КВН. Ну, зато "Камеди хлам Владстайл" у них был, тоже явно лапищу приложил он и в том числе. И его подшефная "Море слов", отметившая пятилетие в этом году с кучей (21 по словам Матлина) мероприятий - действительно ослы, это не косяк дизайнера. Когда шеф - либераст и буквоед, ничего удивительного, что никто не хочет лезть в этот улей. Задвигал, как ему плохо без макаревича. Вызвал на себя ещё одну мягкую реплику Анички:
- Вас просто не взяли в сборник, и Вы обиделись?
На предложение задавать вопросы случилось дежа вю. В прошлом году на втором вопросе срезали после вопроса о Магадане. В этот раз Суханов даже вопрос не дал закончить зрителю
- Я на правах модератора лишаю Вас слова!
- Тогда я покину это заседание. Не понимаю, зачем меня позвали выступать с этими нетвойняшками..
Следом за ней вышли Саша Пелевин и человек 10 из зрительного зала. Я тоже свернул вещи в сумку, накинул куртку и двинулся на выход, но тут Маленко напоследок решил прочитать наизусть Блока. Такое нельзя было пропустить, я рухнул в кресло 1 ряда, сделал пару кадров, дослушал и вышел в фойе, надеясь, что они не успели далеко от к/т уйти. Повезло - любители поэзии остановили парочку у столика и болтали.
- Я сюда приехал из Уссурийска, это город в 110 км отсюда - сказал какой-то товарисч, видимо, желая повысить свою значимость
- Что там твой Уссурийск? Я из Дальнегорска приехал, специально для этого 9 часов ночным автобусом.
Аничка повернулась. Я высказал всё, что меня просила Вика. Напомнил, что ждал её годом ранее, но
- А я хотела поехать на фестиваль, а поехала кукухой!
Взял автограф на пейзажный сборник, Саша нас сфоткал. Какая-то симпатичная девушка, пришедшая за этим же, любезно согласилась нас снять всех троих и даже нашла более подходящий фон. После чего она встала на мой место, а я щёлкнул её. И тут подошёл какой-то чувак с двумя экземплярами "Чёрной земли".
- А вон там! Они сами не знали, что она продаётся.
Можно сказать, случайно нашёл я то, что искал в "читайгородском" павильоне. Буквально в сантиметрах от того места, где днём ранее выловил Водолазкина. На меня смотрела "Чёрная земля", которую я тут же выхватил с полки, оглянувшись, не стоял ли кто за ней тоже. Рядом была ещё "Лес и девочка", но тут нашёлся козырёк повыше. "Воскресшие на третьей мировой"! Я не решился его заказывать с сайта, а вот здесь меня никто не остановит. Поставил на место "Девочку" и взял этот свежак.
До следующей нужной мне встречи оставалось почти 2 часа, самое время перекусить и полюбоваться на мотоциклы. Что я и сделал. Площадь уже заполнилась, блестел на солнце хром, байки стояли рядами, на сцене что-то роковое ненавязчиво звучало. Обошёл всю площадь в поисках знакомых двухколёсых или Печальки, не нашёл никого, не особо расстроился. Всё-таки закрытие сезона сильно отличается от его открытия. Всё как-то чин чином, желающих залезть и сфоткаться на каком-нибудь мотаке не много, люди с камерами или телефонами в руках степенно ходят кругами, байкеры скопились у палатки, сцены или в подземки у сортира, активность в основном вызывают новоприбывшие с весёлым выхлопом. Спокойно расходятся в сторону и дальше идут нарезать свои круги. Девушки в чёрном используют технику как лежанки или как точку опоры, иные просто сидят как приклеенные - эти явно на своих. Немного наснимав, двинул в сторону хостела - солнце постаралось, в крутке стало жарковато, значит, надо сменить прикид на более лёгкий. На выходе из подземного перехода зрелая женщина играла на скрипке. А люди проходили мимо. А я не смог, и вышла сцена как в хорошем кино. Она играла и смотрела по сторонам с лёгкой досадой, а я стоял напротив, но на пару метров выше, у бетонного корпуса и слушал. В какой-то момент она меня заметила. Доиграла это произведение. Я

В два часа началась лекция моего тёзки Варламова. «Русская классика: как русскому человеку понять себя и заглянуть вглубь своей ментальности?». Алексей - он и есть Алексей, он раскидал эту тему с точки зрения жизни и творчества Ивана Бунина и Алексея(третьего) Толстого. И вот они два пути, собственно, на базе Кронштадского мятежа. Очень хороший рассказчик, в который раз убеждаюсь в этом, собственно, у нас в академии мало кто так мог. До второй встречи с Анной было ещё достаточно времени, а время подходило к обеденному. Безусловные рефлексы, тыры-пыры, выбор пал на "Белую юрту". Атмосфера хорошая, мясо очень вкусное! Зря не заходил туда раньше. Единственный минус - попсятина, лучше всего бы подошла народная музыка. Подзаправился и обратно в "Океан".
В пять к назначенному времени мы опять погнали в тот же зал, но уже слушать другой лагерь. Как говорит Вика, "а это же и была главная цель". Аничка и Саша. Модератором должен был быть Слава, но т.к. он не мог, то провели встречу сами. Встреча началась с того, что какая-то женщина вручила Ане две коробки "птички". Аня увереннее себя чувствовала, чем утром, эти люди (не так много, как могло быть, но параллельно были встречи не менее важные) пришли именно к ней и поэтому можно. Правда, накручивать рыже-чёрный локон на палец не перестала

Следом я посетил презентацию Анатолия Бударина, магаданского автора, дважды бравшего Арсеньевскую премию. Его издаёт Жданов, он же и сподвиг на участие. Но, прежде чем рассказать о книге «Приключения Толянчи и Колянчи», гость рассказал о своих северных (для нас-то особенно) землях, о хозяйстве, Охотском море и о том, почему важно рассказывать детям о лагерях ДальЛага. И даже показал физическую форму, а ведь человеку уже восьмой десяток идёт. В пример тому же Жданову, седой эвен это делает интересно, именами не сыпет и не ждёт, что все знают подноготную. А в финале нас ждали несколько историй из этого сборника (жаль, не купил для клуба, не сообразил), в сопровождении слайдов на весь экран. Да, это книга биографическая, один - сам автор, другой - его брат. Уложился чётко в хронометраж, люди похлопали и вышли из зала, остались только мы да парочка волонтёров. Анатолий умудрился меня углядеть на предыдущих мероприятиях (явно опыт, народу шастает столько), и принял за журналиста. Конечно, это не так. Сделали несколько кадров на память.
Дальше нас ждали женщины. Тут случилась ещё одна жуткая накладка. Если до этого проблемы касались в основном времени - начало и концы разных встреч конфликтовали, как следствие, последующие начинались позже, перерывы тоже сдвигались вперёд... То здесь, подойдя к лестнице
- А тут щас закрытый фуршет будет! Встречу перенесли в другое место. На открытую, наверное.
Я метнулся туда, за мной - пара девушек. Открытая площадка жила своей жизнью, там уже спокойно начинал свою лекцию Максим Привезенцев. Мы ввалились обратно, и обрисовали швейцарам ситуацию. На мониторе притом горело то, что должно быть по времени. Никаких признаков застолья тоже не наблюдалось. К лестнице стали стягиваться и другие женщины, при этом сверху никто не выходил. Ситуация грозила перерасти в бедлам. Кто-то из волонтёрш позвонила своей начальнице, через минуту с третьего этажа вышла женщина, сделала знак пропустить. Потом почесала репу, спросила "Вы на встречу?" и получив утвердительные ответы громко сказала "Проходите!". Ленту отодвинули, наша восьмёрка прошла наверх под озадаченность на лицах швейцаров. Кто-то что-то не так объяснил или не так понял. Или то и другое. Как и первым вечером, на месте вовремя были только звукари с той же девушкой, а ведущих не видать. Позже наконец-то подтянулась Керре и встреча началась. И вот тут снова нежданчик. Бывало, что кто-то из экспертов не приходил совсем (не только в этом году). Но здесь произошла замена автора и вместо заявленного Ислама Ханипаева ("Типа я") в первом окошке появилась Александра Шалашова! Не могу сказать, что меня это расстроило, я в принципе женщин люблю. Да плюс ко всему с ней я знаком как с автором (не "Салютов", правда, а "Выключить моё видео") и вокалисткой. Две другие женщины были в соответствии с протоколом - Лукиянова и Манойло. Анна выглядит ребёнком, она же и оставила фразу вечера: "Есть психолог, антидепрессанты и ещё много чего хорошего" У Екатерины косы ещё длиннее, чем на обложке её книги. Правда, не так сурово выглядит, как там. Между делом показала только вышедшую свою книжку. Удивило то, что набор настольных книг у них просто один к одному - настолько сработались что ли? Ночь, таблетки, почти не помню снов... Вот как-то так же о том, что говорили и насколько это сходилось с заявленными вопросами. И да, Керре не вспомнила о своих словах в начале и сразу рубанула. А вдруг у кого-то из девочек по бокам были вопросы? Этого мы не узнаем. Восемь часов, на уличной сцене гоняют кавера, на площадке второго этажа битком набитый шатёр, где рассказывают про преступления. Какой город, ха! А мне пока было отчаливать. На третий день ловить тут уже нечего. Детей пока нет, а для комиксов я слишком старый.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Затем большое количество вопросов стало вызывать расписание фестиваля. Да, три дня, вроде бы всё как обычно. Но вот время.. Кроме пленума, все остальные встречи имели заявленную длительность в 45 минут (до того всегда - вдвое больше) и весь третий день отдан под детские встречи. То есть, ради того, чтобы детям и переросткам было удобно, все встречи, включая презентации авторов впихнули с трёх дней в два! Можно подумать, во Владивостоке без того мало всяких точек, где можно провести мероприятия, связанные с комиксами. Расписание потом ещё не раз заставило вспомнить о себе.
Я прибыл во Владивосток в день открытия, ночным, как всегда. Ярмарка в этот год превосходила по размерам все предыдущие, и даже если не брать в расчёт площадку на втором этаже, была как минимум, вдвое больше прошлогодней. Да и выбор тоже был больше в разы. Тогда, помнится, я так ничего и не взял, немножко позеленев от ассортимента "Поляндрии". Кто плавал - тот в курсе, а кто не плавал - вряд ли поверит. В этот же раз много известных мне издательств взяли себе если не по палатке, то как минимум, по отсеку в этой палатке, как "Рубеж" или "Игра слов". "Читай город извёл массу бумаги на флажки и флаеры и вручал их каждому проходящему мимо. Скидка в 20%, только срок действия у неё стартовал только 10 октября. Выбор был большой, особенно если знать, как выглядит предмет твоего поиска. Например, я обнаружил "Чагина" на внутренней полке. Один экземпляр стоял сиротливо рядом с другими его книгами (которые были представлены у входа, но самая свежая, претендент на "Большую книгу", почему-то была убрана с глаз). Два других и вовсе вверх ногами стояли между каких-то незапомнившихся мне авторов! Бардак! Если выдача флажков и буклетов была налажена, то вот девочки-волонтёры в палатке были недостаточно готовые. Например, они сами были не в курсе, что у них в наличии поэзия, в т.ч. и издательства "Питер". Помня прошлогодний прикол с пленумом, к назначенному времени (13:00) подошли и я, и фотографы. Конечно, ещё ничего не начало, в фойе лежало множество незабранных вымпелов, а редкие эксперты ходили вдоль сцены, переговаривались, поправляли столы. Промелькнула фраза про 30 минут, так и оказалось. Табличку с именем китайского эксперта (Пяо Яфань) убрали, а на его место переместился сосед. К началу народ всё-таки подтянулся, конечно, это не "Театр молодёжи" 2019, но и не совсем пусто. А началось всё с исполнения гимна России жителями всех регионов Дальнего Востока. Это нереально круто! Следом для приветственного слова микрофон передали Григорию Куранову.
- А у меня нет приветственного слова!
Далее слово получила представительница местной Думы. Начала за здравие, как они (местные думцы) рады тому, что такие мероприятия уже не первый год здесь проходят, расширяют масштабы и так далее. А потом выбросила белый флаг, заявив буквально что любые

Андрей Геласимов кратко рассказал историю взросления своего сына от почти неприятия гимна да проникновения. "Этот взвод это моя Родина". И даже высказал намерение сделать на основе этого рассказ. Может быть, нас ждёт новый "Чистый кайф"?
Зубрицкий сказал важную вещь: Русская культура и литература в частности запрещается теми силами, которые создают мировую турбулентность, т.к. она сильно мешает в этом.
Колесов подкинул неплохую задачу "Рубежу", а в идеале бы и более крупным издательствам:
Утерян целый пласт ДВ литературы, которая не переиздаётся. Тут я всеми швабрами души за - например, 50тысячный тираж "Грозового августа" по данным ЛайвЛиба, сохранился всего у 9 читателей, считая меня. А литература для детей на Дальнем Востоке не издавалась вообще! Сей факт удивителен, конечно. Но самое удивительное - то, что пленум завершился уже в 14:45! Всегда оттягивали начало и всегда он длился на часик подольше, а тут я не поверил своим глазам! Но это был не первый несовпадоз по времени.
До начала следующих встреч было ещё достаточно времени, да ещё 15 минут от этого, да и время-то обеденное. Я досмотрел оставшиеся палатки, купил у "Альпины" за 600рублей "Валсарб" - этого номинанта не удалось найти в электронном виде за полгода с длинного списка и направился искать перекус.
К началу Прокопенко я уже не успевал, потому решил не портить кровь ни себе, ни другим и подошёл на встречу в 16:45. Третий этаж, "едовая" площадка. Участники подтягивались лениво и с опозданием. Чего не сказать о бригаде звукотехников с симпатичной девушкой за пультом. Модератор встречи ВладЕк не особо торопился, встречу вёл довольно развязно, тому же Суханову не дал закончить мысль. Котомин за 4 года оброс жырком и похуизмом, демонстративно сидел по центру. Вообще, эта встреча страшно напоминала поэтическую встречу на самом первом фестивале. Там тоже были три вроде известных автора - Остудин, Месяц и ещё кто-то, но я их не знал. И все полтора часа они между собой общались, это было далеко от того, что спрашивали и в конце концов всё равно укатывались в какую-то свою плоскость.
В расписании эта встреча сменялась другой в 17:15, понятно, что этого не случилось. Мне уже хватило. Ушёл на первый этаж, где по времени должна была начинаться встреча международного блока. Но в это время ещё заканчивалась встреча сказочная. Было интересно, особенно зацепил не_отрывая_пера_от_бумаги сделанное сообщение о связи русской сказки с русским православием и что постигло эти сказки при СССР. Но ещё 15 минут на пересменку и та в итоге стартовала, конечно, позднее.
Ведущих у международной встречи было два. Часть на сцене, остальные по ту сторону экрана, кто с изображение, кто без. Иногда лучше без оного, за столько лет многие люди не освоили навык не смотреть на солнце, когда фотографируешь. Тема встречи была забыта с первым же онлайн-докладчиком, и дальше каждый рассказывал что-то своё, нередко это было интересное, только вот заявленный хронометраж в пять минут нарушился на первом же иностранце! По сравнению с другими большими встречами, здесь не было генеральной линии, да и темы не было, можно сказать. Поэтому выступали кто в лес кто по дрова, если испанец укладывался, но все женщины не вмещались в 5 минут никак.
модератор пытался как-то семафорить, по получилось это только на последнем номере вечера. Антон Манон и без того в срок уложился и был, надо сказать, наиболее настроен на поиск истины. К слову о том, как соблюдают традиции старые и молодые. Вороной нёс полную околесицу, но его никто не решился прервать, а ведь если бы - то ничего не потеряли бы, а вот время высвободилось. Со своей "экологией души" и всего подряд. Ну, не может же быть, что это только ради последнего докладчика из Китая! В конце концов, уж о происхождении этого слова она точно знала!
На финальную встречу этого дня я успевал в теории, но нужно было дойти до хостела, сбросить груз и переодеться в холодный комплект. А натоптал я за день много, да ещё автобус, да ещё нужно что-то с перекусом придумать, ведь время ужина уже. Подзарядил телефон, прикорнул возле него - и вот уже на мероприятие успеваю только бегом. А город ночью тоже живёт, посему я не особо расстроился, что не увижу четырёх незнакомых авторов. Пошёл на "Арбат". Световой тоннель не демонтировали, потому под ним было полно народа, кто по лавочкам разошёлся, кто-то на духовом под колонку играет, кто-то без опоры брякает одноклассникам "Всё идёт по плану", кто-то просто играет на гитаре и поёт. В какой-то момент меня остановила девушка с лавочки, назвала мои волосы очень красивыми и спросила, какими шампунями (т.е. явно не одним) пользуюсь. Я попробовал, было, скинуть, что у неё тоже ничего так, но не вышло. Не нашёл ничего лучше, чем предложить фото на память, заодно пообнимал в процессе фотосъёмки. Девушка довольна, снимки получились хорошие. Раньше это тут же залилось бы на МОЙ МИР, а теперь и не знаю, куда.
@настроение: неподъёмное, ибо грипп
@темы: Территория Х
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
@музыка: МореЖдёт
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
А второй день заканчивался концертом на уличной сцене. Как раньше говорили, МЭШ. Гера читал стихи, в основном Бродского на музыку известных лёгких рок-хитов, а позднее даже и не рок, но всё равно с ударкой и гитарами. Необычно и хорошо монтируется. Название кавер-бэнда я не расслышал, да и мало кто, на самом деле, понял, кроме знающих местных. Поблизости, на стадионе "Динамо", местный одноимённый клуб у кого-то уверенно выигрывал, судя по гулу на трибунах. Когда я уходил, счёт был 4:1. А на обратном пути в подземном переходе играла прилично одетая женщина. На скрипке. В своё удовольствие! "Грозу" Антонио Вивальди. Я дослушал до конца, она сгребла деньги из футляра, я пошёл дальше.
Третий день, как и второй, начинался в полдень. Дискуссии о продаже авторских прав за рубеж и об открытии модельных библиотек, как наша, не особо заинтересовали и потому это время я провёл за чаем в хорошем месте, а потом по личным вопросам бегал по городу. Встреча в 14:00 в магазине "Владкнига" в официальном блокноте отсутствовала! Благо, я знал о ней заранее и даже книгу в старом дизайне мне Печалька достала. Алексей Варламов и Анна Матвеева. По видимому, оба были на встрече про авторские права, так что прибыли с заметным опозданием. Место встречи было точно то же, что и год назад с Андреем Рубановым. Народ, конечно, был, правда, в этот раз, окромя меня, исключительно женского полу! В малинник забрёл, называется, я же ещё и место занял чуть позади, откуда видно и слышно всех. Жаль только, что посмотреть особо не на что было - слушательницы все сильно за 40, кроме ведущей. Молоденькие, видимо, не в курсе были, либо на какой-то другой встрече обитали. Да и погода с утра была пасмурная, дождь, правда, всё не шёл. Слева заземлилась Анна, справа - Алексей. Ведущая прочитала по листочку бета-информацию и передала слово авторам, представила в том же порядке, что я написал. Короткое представление и перешли к вопросам из зала. Хотя это не зал


Тучи не рассеялись и было прохладно, временами набегал ветер, поэтому как зрители, так и выступающие были в куртках. Фотографы, правда, были одеты полегче, сновали туда-сюда, делая по десятку снимков с каждого места. Потом на Примамедии я видел эти кадры.. Три штуки, и все со спины! Впрочем, кесарю-кесарево. Главные действующие лица - седой патлатый Сергей Чекмаев, виденный мной накануне и чёрненькая во всех смыслах Анна Ревякина. Не сложилось с приездом Долгаревой Анички, Семён Пегов тоже где-то, скорее всего на передовой. Но чтобы собрать всё внимание, хватило и одной Анны. Дочь Донбасса сразу предупредила, что если ей дать слово, то она может и не остановиться уже. Как мало у нас говорят, да и пишут тоже, об этом крае русской земли. А ведь там, даже в военное время осталось живо и творчество, и книгоиздание. Сборники донбасских авторов как текущего времени, так и проросших там за прошедшее столетие. Так же неизвестный мне "ПоэZия русского лета", а почему лето? Потому что за "русской весной" обязательно приходит и русское лето. И это до кучи к известным "Живи, Донбасс" и "Донбасс живёт". Когда она передала слово коллеге по перу и по мероприятию, глаз от неё отклеить не представлялось возможным.
- Когда нам хорошо, мы включаем музыку. Когда нам плохо, мы тоже включаем музыку".
Когда выступает Сергей, чувствуется, что он уже мастер выступлений перед любой аудиторией, но смотрю я всё равно на Анну. Когда она говорит - она горит. Когда она просто сидит на своём месте - она мёрзнет, смахивает слёзы, смотрит в зал, пытается укрыться в свою тёплую безрукавку, снова смахивает слезу. Не могу сказать, какого оттенка её глаза. Это не чисто чёрный, это какой-то из тёмных цветов, и там так много всего. Человек, которого хочется просто обнять и таким образом немного укрыть от всего мирового неуюта. И в то же время, чувствуется, как много она посетила таких горящих и неустойчивых мест, о которых мы, в лучшем случае, только слышали.
Русская поэзия как форма светской молитвы.
Перед декламацией трёх избранных стихов из "Шахтёрской дочери", наизусть, кстати, был ещё рассказ о прототипе этой героини. Ушедшей на фронт после гибели отца на гражданской войне 14-22 годов.
- Подвиг, достойный сына, но только она дочка.
Не хотелось дышать, пока слушал. Рассказ о ежегодных мероприятиях Донбасса и как у московских писателей лопались розовые, или какие в таких случаях носят, очки. Дальше была официальная презентация обоих сборников, переизданных "Молодой гвардией" по 2000 экз. каждый. Их ещё никто не видел. По 1 экземпляру получила какая-то милашка из организаторов. Фестиваль "Звёзды над Донбассом" впервые пройдёт в России в конце ноября. Да, именно потому, что Донбасс - это снова часть большой империи.
Вопросов из зала, можно сказать, не было. Выступил Роман Злотников, в начале выступления немного послушал в первом ряду Сергей Лукьяненко, но потом ему кто-то позвонил и он ушёл. На фотографиях не видно, но все сидячие места были заняты, в четвёртом ряду я углядел даже Нику, у входа тоже стояло много народу. Но, как только Чекмаев объявил финиш и что "я через 15 минут вернусь про игры рассказывать", все так же дружно ушли. Остались только я, ещё один парень и две женщины. И Анна. Лучшее, что я мог сделать в этой ситуации - отдать кому-то телефон и сфоткаться с этим хрупким чудом.
- Обычно я девушек обнимаю, но Вас я боюсь сломать

Она ответила, что обнимать можно, ломать не надо. Обнялись.
Собирался дождь, а ещё не мешало перекусить, ибо уже шестой час.
@музыка: Knorkator - Sieg der Vernunft
@настроение: хорошее октябрьское
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Юбилейный фестиваль был совершенно не похож на все предыдущие. Всё, что возможно, было перевёрнуто с ног на голову. Открытие и представление на уличной сцене было ПОСЛЕ пленума. Техническое открытие началось только в 16:30 первого дня (сравните со всеми предыдущими!), по неизвестным науке причинам начало было ровно в 30 и после этой минуты орги батогами отгоняли всех желающих войти! Так что, подойдя в 16:37, мне удалось увидеть только сцены выпровождения 6 девочек, приглашённых, скорее всего, своим преподавателем или куратором, в коридор. Указанный выше вскоре появился, поблагодарил их за активность. "Массовки в зале хватает, так что вы свободны. Увидимся в понедельник."
Спустя два часа я подошёл к открытию официальному, уличному. Как и в другие дни, был запущен ролик "В детстве я хотел стать писателем", он же и завершал. Театрализованная постановка была совмещена с выступлением Тихоокеанского оркестра (ранее заявлено, что оркестр будет после). Ребята в куртках играли, ребята в гражданском декламировали дневники Арсеньева. У сцены мужчина под лампой рисовал по песку и это транслировалось на экраны по стенкам сцены. Холодно было всем. Ни в коем случае не осуждаю тех, кто ретировался до окончания, все мы люди. Осуждаю только обнаглевших свиней, которые, стоя у сцены, смолили. Ветерок был всё время, поэтому их "добро" чувствовалось всеми.
Второй день стартовал мероприятиями в к/т "Океан" в обед. Два зала, одна уличная площадка и какая-то "верхняя площадка", где, в основном, презентовались местные книжки. Далеко не всегда были заняты все площадки, нередко было всего два - залы, уличная в основном была отдана под детские, что логично. Но после всех предыдущих фестивалей, когда была проблема, что выбрать из 5-6 одновременно идущих встреч, как-то куцо выглядел такой выбор. Напечатали сотни программок, но ни у одной из площадок не додумались поставить лёгкую конструкцию с перечислением встреч и временем их начала. Программки разбирались плохо!
Итак, 11:45 плюс-минус, после привычных 10 часов во все прошлые годы. День стартовал встречей с Татьяной Толстой. Зрительный зал был не то что битком, но заполнен весьма прилично. Первые 6 рядов были полны, выше - места ещё были, я приземлился на 10-й или около того. Слышимость в зале хорошая, что со сцены, что в обратную сторону. Рецепт пробуждения творческого начала от Толстой: долгое воздержание от информационного шума. В её случае это было обусловлено операциями на обоих глазах задолго до лазеров, возможность читать
Природа животного в человеке - как стержень творчества Чехова (кто согласен - просьба приводить примеры).
Толстой всю жизнь боролся с тем, чтобы не ходить по бабам, но всю жизнь по ним ходил. Это - следствие ригидности традиционного русского общества.
Работала в 90-х в Сша, преподавала в колледже курс ЧТЕНИЯ литературы. Пендосы не тупые как пробки, пробки ещё ничего! Лингвистическая медуза! В public school не преподают грамматику, закончившие эти школы подобны собакам. Те тоже всё понимают, что им говорят, а сказать не могут. Выходцы из частных = немного лучше. Закончившие религиозные школы и еврейские школы - читают больше всех и понимают. Стало быть, именно поэтому в америке так сильно борются с религией - умеющие читать не нужны. В итоге они смотрят учебные фильмы и не могут сказать, что они там увидели, какой уж там второй смысл и подтекст?! 3 полноценных человека за 6 лет работы в колледже.
Гоголь воспевал гавно (с) Что хотите, со мной делайте, но ведь именно он поднял на свет всех этих карьеристов, взяточников, плюшкиных и коробочек. Мойщик посуды лучше всего научится общаться с грязной посудой, а не с людьми, для чего его туда определили. Он станет компьютерщиком, а я - разносчиком пиццы.
Было три вопроса про "Кысь", мой финальный. Также вопросы, почему не уехали и почему уехали. Ответ на мой, он же Татьянин: Мораль из художественной литературы не извлекают. Если человек читал много книг, но так и не научился отделять зло от добра, то чтение тебе не поможет. Это одна из основных мыслей, но не единственная. После все пошли фоткаться и брать автографы. Фотографировать там очень плохо - свет падает сверху, сбоку и от экрана, всё отсинивается и раслывается. По факту у меня 2 приличных снимка - один с залом, второй - с автографами.
Дискуссия на тему гражданской войны была следом. Вот здесь уже интереснее. Сколько себя помню, Дальний Восток и особенно Приморский край называют "красным" регионом за то, что коммунисты вечно добирают дохера голосов на любых выборах. Прошлогодние выборы наглядно показали, ЧТО за люди туда проходят. Но гражданская война ТАМ - и тут, это 2 разные гражданские. Там считают окончанием 20-й, тогда как на ДВ она до кучи с интервенцией закончилась только в 4 квартале 1922-го и в этом году как раз сто лет будет 25 октября. Да и их лозунги до сих пор работают. Цепочка форумов стартовала в 20-ом в Иркутске, увязали это со столетием расстрела адмирала Колчака. Далее было ещё несколько встреч, тоже связанных со своими событиями в 20-22 годах, но ввиду ковида, большинство прошло онлайн. Хабаровск и вот теперь Владивосток - очно. В Иркутске на встречу пришли представители казачества в своих традиционных мундирах, и коммунисты тоже пришли с желанием по традиции устроить драку, а там, может, и революцию. Как сказал кто-то ,возможно Буяков, но не ручаюсь, война так и не закончилась спустя 100 лет. Пулемёт красных на памятнике "Борцов революции" модели 1942 года. Нормально им тогда английская разведка помогла. На предложение убрать памятник или исправить два косяка последовал отказ. Давайте не будем уподобляться коммунистам! А то так и будем по кругу, режим сменился - поставили кругом новые памятники Ленину, вместо деятелей прежних эпох. На мнение большинства молодёжи теперь сильно влияет интернет, где достаточно источников определённого крена. Мнений манипулятивных и неманипулятивных, то бишь, очень манипулятивных. (с)
КТО ЗНАЕТ, ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ КРАСНЫЕ И ЗА ЧТО БЕЛЫЕ именно в Приморье? Из школяров никто не ответил. Тут тоже вряд ли.
Позняк: Общество без неравенства невозможно в принципе, даже если оно 70 лет декларировалось. Даже первобытное было таким - по полу, по возрасту, по умениям и т.п. Собственно, поэтому я отношу "туманность" в утопии, а не в научпоп.
Ваша революция напугала другие народы Европы, дала толчки профсоюзам и т.п. и государства были вынуждены прибегнуть к социальным мерам. Т.е. переход к тому же нормированному рабочему дню но без разрушения до основания страны.
Гражданская война есть величайшая трагедия в истории страны.
После была встреча на тему "Книги, которые вдохновляют на путешествия". Из заявленных шести человек на сцене были только трое гостей. А вот местные три забили большой и толстый! А потом мы будем говорить о развитии туризма в Приморье, да. Модератором выступил Коновалов, надо сказать, делал это профессионально, но живо, не забывая подтрунивать на докладчиками. Бурятский автор Лина Светлая (не уточнял, настоящее ли), называющая себя "авторка янг-эдальт" и нижегородская миловидная Катя Гущина с хвостом, убраным толстой тканевой резинкой отвечали за милоту. Обе написали-нарисовали книжки о Владивостоке, не будучи там ни разу. У одной это приключения в городе на основе Гугол-карт, у другой - путешествие по Транссибу, при том, что она дальше середины так же не заезжало. Но обе книжки вызвали всплеск интереса. За седых отвечал фантаст Сергей Чекмаев, он же больше всех и пиздел, собственно, понятно, что хедлайнер. Много говорилось о мистике, затем зачем-то съехали на тему путеводителей и как вариант, введение в них чек-листов. В каждом уездном городе есть какой-то странный музей (с) Его нет на картах, но местные о нём знают. Например, в Барнауле "Музей автоугона имени Юрия Деточкина". Дальше очень тупой вопрос, почему туристы не читают краеведческую литературу, а ведь её много.
- Меня часто приглашают в монографии, чтобы я их переводил на понятный язык.
Лина сидела себе с краешку, ей забывали дать слово, но она совершенно этому не расстраивалась. Катя же была на своём пляже и обозначала желание вставить слово хватанием микрофона и слово ей давали.
Говорилось много о возможном семинаре через год на тему места, как пример, приводились #живиДонбасс и тои, над которым он сейчас работает. Так что если есть одержимые мистикой, добро пожаловать через год. Из зала последовало одно уточнение, что интерес не исчерпывается этими вашими чеклистами, а художественная или даже нон=фикшн литреатура куда как более увлекает. Когда же наконец решились дать слово залу, последовал вопрос, что делать с Магаданом, вернее, с его шлейфом. Долго и пространно отвечали, перекопали Тасманию. После чего ВДРУГ решили посмотреть на часы и сказать, что время вышло. Хотя формально ещё 15 минут чистого времени осталось. Кто именно боялся следующего вопроса - Коновалов или Чекмаев? Сомневаюсь, что спустя столько лет Слава чего-то ещё боится. Так или иначе, но отмашка "Мы убегать!" и несколько слов о тех, кто должен был быть, да не пришёл. После чего зрители осадили обеих гостий, Чекмаев быстренько свинтил. Я сфоткался с буряткой, в обоих случаях вышло темно, ну, не место в кинозале фоткать! Всё сделано, чтоб не слизывали фильмы и вот такой побочный эффект. На фото кто-то из нас пускает молнии.
@музыка: Мономах
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Воспитывали лётчиками-космонавтами, а стали бандитами и путанами.
Практически все сидели, сомкнув руки и(ли) ноги, один Суханов не закрывался. Крусанов закатывал глаза, француз жутко скрестил лапки, переволновался и уронил стакан.
- Интересно, а можно без "Таксказать"? - интересовался Суханов.
- В России две беды - неуверенность в себе и неуважение к себе, - отметил в свою очередь издатель Турко.
Рубанов озвучил крайне непопулярную мысль, что тема успешных бизнесменов в России - непаханое поле и даже в досоветской России примеров буквально раз-два и обчёлся. А меж тем, герой нового времени - это именно он. Я тогда ещё не успел ознакомиться с "Патриот"ом, поэтому согласиться с ним не мог. Ефимов же крайне негативно к этой мысли отнёсся. А в остальном - событий в первый день было не много, делегаты спешили "в Гусь-карась водку пьянствовать". А я пошёл ночевать в "Зелёную лампу" на Леонова. Впереди был второй день и он был такой:

Тут, конечно, следовало бы чуть подробнее раскрыть. Юрий Поляков, много лет работавший в "Литературке", а с 2001 по 2017 её возглавлявший. Рассказал, что за 12 лет сменил 12 начальников юмористического отдела. А всё равно не устраивает никого. У каждого поколения - своя парадигма комичного. Обновления - они в какую сторону - в сторону улучшения или ухудшения? Т.е. дело не в креаклах или ретроградах, а в каждом конкретном нововведении. Говорил о невозможности издания/переиздания некоторых тем.
Тарковский много рассказывал на свою основную тему - серия "Тойота креста", которой писалась не то 4, не то 5 часть, не то обе сразу. Девочки, по видимому, из педа, читали только её. А я вот с "Полётом совы" выделился. Узнал, что продолжения не будет. Оказалось, что тот каждый год приезжает на ДВ к своему другу Василию - вот только какого ж хера на другие фестивали так и не приехал?! А на третьем этаже "Офицерское кафе", которое, однако, пустовало. Кормят там хорошо, первого только вечно не хватает.
День третий. На первом фестивале было всего два дня, начиная с этого - по три.

Выбирая между двумя встречами, пошёл на эту. Это была ошибка. Варламова мы ещё слушали. На пленуме озвучили мысль, что помимо Арсеньева, в ЗОЖ планируют издать биографии ещё двоих дальневосточников. Об этом я и спросил Петрова. Тот, недовольный пробуждением его ебитраторского величества, минут 15 ходил вокруг да около, а к именам не подошёл даже близко. После следующего аналогичного ответа-ухода от вопроса начались уходы уже физические зрителей. Я остался только потому, что на другую встречу идти уже было поздно, подходил к концу первый час.
Помня о столпотворении и лежачих местах на первой встрече с Прилепиным, на эту я подошёл минут за 15 до начала. Зал большой, уже сидели первые десять, примеривалось телевидение. Запоздалое солнце чуть подкрасило, но большинство девушек всё же были одеты по-мартовски. К началу все сидячие места, даже у стен, были заняты. Кто с блокнотом, кто с планшетом, но все - внимание. Вася задал курс, обошлись в этот раз без вводной лекции, сразу посыпались вопросы. Лица от 16 до 26 в основном сбились в кучки, тоже что-то спрашивали, но идиотской выходкой отметился товарищ родом из пионерии. Драки, впрочем, не случилось. В перерыв я съездил в "Лампу", а из оставшихся встреч решил выбрать встречу с Крусановым. Тот слегка походил на двух других Павлов, знакомых мне через родню по Ключевской. Уютный зал РГО, стол с зелёным сукном - и почти пустой зал! То ли все ушли на встречу с кем-то более известным (надо в проспекте посмотреть), то ли здесь только интересующиеся. Которые, впрочем, оказались теми ещё стесняшками. Крусанов излагал не особо-то громко, но его было слышно на последних рядах. Времени вагон, а вопросов негусто. Неловко всем, включая эксперта. А тут я ещё месяц назад прочитал "Хождение по буквам", которое, по-видимому, в электро не распространялось


До следующей встречи было ещё полчаса, а пока все собрались, прошло ещё поди столько же. Ждали до последнего. Из всего этого купе я знал одного, ещё некоторых "где-то видел". Перемолвиться не с кем, молодые входили и уходили, сделав пару снимков. Когда же спектакль начался.. Каждый читал по три своих и передавал другому. И тут стало понятно, почему полтора зрителя. Сейчас, спустя почти 3 года я не могу вспомнить ничего, кроме "Снег в Иерусалиме". А ведь не дилетанты же, да и я не под мухой был. Но вот так - стихи сыпались, застревали в сукне, чтобы там и остаться. С чем-то таким у нас в клубе боролись, и вот тебе пожалуйста! И это Союз писателей! Через час с лишним про нас в зале всё же вспомнили. Что-то озвучили юные местные, оно погасло сразу. Мы с Ефимовым отбарабанили по одному своему, Коля, по ходу, решил, что раз мастера читают так, то что париться тогда и тоже посорил. А мне терять было нечего, кроме штанов, и я как за кафедрой отчеканил в голос "Падать". Удивлён, но понравилось. Пригласили посетить наши "Рассветы", Иван Иваныч почесал затылок, думая, не рискнуть ли. Саша Куликов подарил свой свежайший том made in Екатеринбург. Потом стали расходиться. Кто-то поехал в "Гусь-карась", кто-то во "Владкнигу" на презентацию пошёл. А надо было на "Зарю", там интереснее всего было. Жаль, что я не поехал, побоялся не успеть на последний автобус. Там местный писун Голиков получил по мордасам от Прилепина за оскорбление. Жаль, что нет видео, и я своими глазами тоже не узрел. Конечно, на следующие фестивали Захара уже не позовут. Но и того ругателя я потом тоже не видел.
@настроение: отсутствующее, ввиду весны
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
@музыка: ТрибунаЛ - Новый шанс
@настроение: хорошее
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
2000. Как мы встречали последний год прошлого века. Начинаешь вспоминать - плакать хочется. И Бутусова послушать, чтоб добить.
2001. Первый год этого века. Я в пятом классе, Димка в седьмом. Встречали с папой, как же это хорошо! Долго ждали на улице, пока подарки наконец будут откуда-то вынуты и сложены под ёлку, и как кто-то успешно поругается(наверное). Руки в перчатках стали замерзать уже. Пошли к родственникам, через ту самую дыру в заборе. Подносы? Или только формы металлические? ЗА дальностью лет не упомнишь. Тогда были только петарды, практически одинаковые, но так ли это важно? Главное - светит, летит и бахает! А потом тепло - буржуйка в деле, чай, тортики, желе с клубникой и жимолостью, но совсем не кислое. Домой пошли часа в четыре, не раньше. Помню вопрос "Будешь спать?". Ответил, что не буду, лёг на поставленную ребром подушку, смотрю в телик и засыпаю. Где-то 4:50, телик выключили, пошли кулюторно спать.
2002. Встреча дома. Последняя встреча до развода. Совершенно не помню деталей, был телевизор, мелкие поругашки по маминой инициативе. Ушли рано, думаю, часа два было. Не понравилось. Мы были детьми, нам потом вернулось вдвойне на старый Новый год.
Как-то так исторически сложилось у нас в семье, что было принято хоть номинально собраться, хоть просто чаю с тортиком попить, какой там на фиг стол в то время? Просто побыть вместе, друг дружку поздравить, вместе посмотреть телик(первый или второй канал, других не было). Мы с Димкой тоже подготовились такие, что накопили - сложили. Пошли по шоколадке купили (папе и маме - по одной) и бутылку газировки, до сих пор помню, что вкус "крюшон". Мама ушла в ночную смену, папа должен был вернуться вечером, часам к семи. Мы вытащили всё, что нашли в холодильнике - консервы там были. Даже пельменей не было, так мы вареники вчерашние достали, чтоб как папа придёт - пожарить и с этим и отметить.
Пришёл папа, мы всё показали и шоколадку вручили.
Несмотря на то, что ещё шёл бракоразводный процесс, папа этот самый орган не клал. Он посмотрел на этот убогий стол, обнял нас. Достал из сумки ещё одну бутылку газировки и бутылку шампанского. Сказал, чтоб одевались и дули в магазин за пельменями, а то что за встреча нового года без пельменей? Дал нам сотню (тогда пельменей килограмм был в пределах 38 рублей). Пока мы одевались, он покумекал, сказал стоять и не уходить. Наказал нам купить ещё мандаринов и яблок. Достал ещё сотку - сыру какого-нибудь хорошего и колбаски. Мы на два раза сбегали в магазин, темнота полная, мы брали палку на всякий случай, но не использовали.
И в итоге наши морды могли бы работать маяками, мы втроём (периодически вчетвером, когда просыпался кот) смотрели телик, ржали конями, у стены ёлка светилась, отблёскивали дождики в зале. Ушли спать во втором часу, довольные и счастливые.
Утром мы ушли в школу, мама вернулась с работы и папу, разумеется, от большой любви чуть не убила, ибо какого хуя деньгами разбрасывался, сахару нет, а ты праздники тут кудакатитсямир. Мир катится дальше, где тот стол - неизвестно, ёлка переехала, Семён и Лиза на том свете, я всё помню по сей день.
2003. Первый год, когда официально встречали порознь с папой. Ни бельмеса не вспоминается, а фотоаппарата тогда ещё не было. Хотя стоп. Год козы! О, да, я помню этот эпизод очень горячего проявления маминой любви. Когда я показал сочинённый на двух последних страницах тетради стих (помню только "Этот новый год другой, нет, не с лошадью - с козой!", тетрадь потерялась потом раньше, чем кончился учебный год), минуты полторы молчаливого чтения, "молодец" и бегом на кухню, там котлеты, их надо срочно мешать. Как от назойливой мухи, прямо. Следующие 13 лет ни одно стихотворение даже не проходило рядом со словом "мама".
2004. Первый год с кабельным ТВ. Всего 14, но какое-то разнообразие нашим, ещё не избалованным ящиком душам. Наверное, смотрели МТV. И у меня совершенно выпало, какой год, 03 или 04, но точно помню эпизод. Маман 1 утром на работу, поэтому батогами спать всех уже в час разогнала. Конечно, от большой любви. Утром Димка поднял меня в 6, по телику шёл "Арлекин" Пескова. Поели салатиков и котлет, пошли на дачу печку топить. Было не холодно, но протопить нужно - папа на смене, а деду тяжело уже. Топили печку, там же валялся какой-то номер "Русского кроссворда", весь разгаданный, с фельетоном. Прогрели до +19, вроде, и вниз успели до 10 часов вернуться.
2005. Одновременно первый и последний. В смысле, что с ним и без него. Первый год, когда в доме официально отчим. Но, на счастье, в этот раз ушли отмечать к кому-то. А мы остались. Со столом и телевизором. А потом ещё и с Лёхой Полевиным и Максом Плешковым. Пиротехники было не очень много, три "стрелки" отстреляли ещё до полуночи, взлетела только одна - а куда ты её тыкаешь в комок? Потом были игрушки на "Денди" на экране EriSSon, потом бутылки, канал "ТНТ", тот, первый DTV Viasat с "Основным инстинктом" и какими-то эротическими передачами. И кассетный мафон в спальне с колонками в зале. Да, там самая RAPSODY. Блин, я потом долго ещё думал, что так правильно слово пишется. Выдохся с непривычки уже в 4 часа, пошёл спать на верхний этаж. Вскоре нагрянули маман с отчимом, но у меня это одним кадром.
2006. На*** вашу вольницу! Встречали в 4 лица, Паха тогда ещё не набубенился. Спрашивал, зачем я купил диск - "его же никто слушать не будет". А я покупал его для себя, а не для никто. Установить можно только по фото, была ли ёлка живой, но кажется, что была. Утром, хотя на улице -19, пошёл гулять, в безрукавке, зарулил к Сане. Играли в футбол на компе. Первый раз. FIFA, конечно.
2007. Такой судьбоносный год встречали так хреново. Хотя ничего не предвещало.Сложно придумать компанию для встречи лучше - Светлана Выхрыстюк и пьяный в дудоргу Паха Сивер. Димка ушел решать со своими, я слушал музыку на ДВД-проигрывателе - всё одно лучше, чем мат, храп и телик. После курантов добавил, конечно, пошли дикие крики, разве что без боя посуды. Какие дети, о чём вы? Сам себе отбил потом на Старый.
2008. Как же хочется плакать и фейлспалмить одновременно. в декабре появился комп, с десяток игр установили с дисков. Но мне было не до них. Телик в зале был занят маман - смотрела или спала - так ли уж важно? На POLAR брат не особо-то давал полюбоваться на Лесю

2009. Телик свободен, но - зачем

2010. Что такое "не везёт" и как с ним бороться. Брат ушпаргалил на хату, маман на работу. Казалось бы, веселись себе. Но, это были бы не мои. Из праздничного - маленькая тарелочка салата - "оливье" ли - не помню. А в 22 часа пришёл отчим и приказал не шуметь, ибо он спать будет. Музыку, конечно, слушал, но уже без удовольствия и не особо громко. Куранты едва не проспал, да и чокнуться не с кем было. Взял привод, два диска, фонтан - и к папе. Папа один, деда уже нет. На улице - сильный мороз и ветер, почти коробок спичек извели - но зажгли. Доволен, не зря привёз. Слушал диски на старом телике, благо, провода взял все. Это лучше, чем дома, с храпом и котиком, который ещё не привык к тебе.
2011. Оттепель накрыла город 30=1 числа, днём 31 выходил в магаз в осенней куртке. После полуночи пошёл к папе с телефоном. Гуляли по городу без перчаток, болтали о том о сём, из кармана орал альбом "Твой путь". Удивительный год так же был и встречен.
2012. Плановая встреча у Остапа сорвалась. Самый важный момент. У меня уже своя бука, а значит, общение в "агенте". "Единственное солнце среди всей этой тьмы". В 0:00 послал поздравительную смс Юльке, в 0:01 пришёл отчёт о доставке. В 0:02 - ответ ошарашенной Юльки. Ушли встречать в час на хату. Эталонная скука, три часа просидели на диване, сытые ещё своим. До сих пор загадка, КАК можно так. В 4 часа запросился домой, проводили. На компе докачался концерт SLAYER с United-Metal'а. Блин, я ведь его ни разу и не посмотрел, кажется. Час или около того общались по агенту с компа, таких тёплых ночей я больше не помню. Надеюсь, тебе не икается, прекрасная Юлька.
2013. Как год встретишь, так его и проведёшь. Впервые в жизни встречал смену года будучи официально в паре. Не сказать, чтоб от этого легче, даже и что будучи влюблённым - не скажу. Она - в Резаном, по режиму. Я - на Осипенко, сам не зная, куда себя деть. В предпоследний день года прошёл снег, затем похолодало сильно и не самые лёгкие -25 усиливались непостоянным, но сильным ветром. Пиротехнику бахнули. За столом - уныние, в комнате тоже, по ящику, как назло, глянуть нечего. Димка на квартиру ушёл, Дэни не очень-то рад всему этому блеску. От скуки в половину второго сижу в агенте, онлайн почти никого, Люба тоже скучает. Не нашёл ничего лучше, как взять и пойти к ней. В мороз! И ветер, стучащий снегом в стекло. "Лавр" тогда ещё не был написан, и я прикинул своими словами, что промёрзнуть насквозь хотя бы не так скучно. Сказал, что к отцу, таймер запустил и пошёл. 20 минут - я в парке. Дальше только бегом - не выдерживаю даже через тогда ещё новую одежду. После бега и шапки слышу плохо, понимаю тоже. Дом тот, этаж тот, подъезд не тот. Нашёл, поднялся. Меня ждали, отогрели чаем с тортиком, конфетами, может, чем-то ещё перед этим. "Я счастливый как ниххто". Нормальный человек в такую погоду не придёт - а я вот пришёл. Её мама была в восторге. Обратно легче, хотя были деньги на такси.
2014. Привёз из Владивостока стеклянные игрушки. Кажется, мышь на парашюте и какие-то ещё. Повторять поход не решился - не было такого отчаяния. Наушники Sennheiser служили первый год, Дэнька - встречал последний. Последний раз пил спиртное - вино - в новогоднюю ночь. Не понравилось, настроения не дало. Активно общаюсь в ВК, особенно с Печалькой. Смотрели, предпоследний "Золотой пьедестал", потом финал Шпенглера. Потом обрыв плёнки.
2015. Первая ёлка в жизни маленькой Бури. Встречал с надеждой. В январе ехать восстанавливаться на 5 курс. Первый раз осознанно встречал трезво. О чём маман предварительно и сообщил. Она чертыхнулась, конечно, но тихо порадовалась, что ей больше шампанской мочи достанется, тем более, что она "крутая, не зря же 300 рублей стоит". Явно не от большого ума уже в 19(!) часов поставили стол, расставили жрачку и сели жрать. До того хотя бы до 9 вечера дотягивали. Примерно до 12 одним глазом в телик ("Золотой пьедестал". Потом финал Кубка Шпенглера смотрел, хоть и играли из рук вон плохо), вторым в ноут(ибо девушки - наше всё). В 12 - конечно, шампанское(мы с отчимом разлили детское) и тихая злость, что ни салютов, ни на гирлянду толком не смотреть. А всё почему - без света СОВСЕМ СТРАШНО, МЫ ВСЕ УМРЁМ. ПРОНЕСЁМ ВИЛКУ МИМО РТА И ЧТО В ТЕЛИКЕ ПОКАЗЫВАЮТ НЕ УВИДИМ. Как 20 лет моей жизни встречали при свете одних гирлянд и экрана - загадка века. Ночью пойти не к кому, форум уже начал отслаиваться, , меня выручила Олька и до полчетвёртого как миленькая меня развлекала своими бреднями. К Любе зашёл днём первого, после тренировки. Без конфет. Но зато тортика стрескал сколько хотелось, и виноград почти весь общипал. А она и рада, в тот день больше никто не пришёл.
2016. Не стал вставать в позу и пришёл встречать к Буре. Вместе делали всё, что пошло в итоге на стол. Но попытка остаться ещё на один вечер вызвала локальную бурю и почётное звание нахлебника. Утром вывалился на пробежку. Народу не набралось, просто прошлись по бульвару да на брусьях поболтались. А жаль, температура была около ноля, кто-то даже куртку на футболку надел, а я пришёл в осенней.
2017. Единственное, что запомнилось - это как участники беседы, разбросанные по всей стране и за рубежом по очереди рапортовали о прибытии нового года. Опять ранний стол и в 22 она уже увалилась спать и мол, не шумите, я устала. Логика, до свидания!
2018. Ещё один хороший год и всего второй раз в этом веке, встреченный не дома. А в дружной атмосфере с Настей и Вованом, Олькой Прокопенко и маленькой Ксюшкой-Пушкой. Что может быть лучше снега, идущего с 31 на 1? Несколько часов подряд скучать не приходилось. Не было пиротехники, были хлопушки и слабое освещение на улице. А утром первого - город, укрытый снегом. Как же это было прекрасно!
2019.
2020. Маман умудрилась поссориться абсолютно со всеми. Даже Гридневы не пришли, хотя собирались до того. Идеальный новый год с ее точки зрения. Гостей нет, ёлки нет (у папы я поставил), можно спать весь вечер. Сомневаюсь, что у прекрасной Самиры было что-то хуже этого.
2021.
@музыка: Eldritch - Eos
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal